L’émail que nous utilisons est composé de minuscules particules de verre, sous forme de pâte/liquide appliquée au pinceau fin. Le processus d’émaillage consiste à fusionner les particules de verres avec de la chaleur pour obtenir une couche de couleur sur le métal.
Les 3 étapes pour émailler nos bijoux sont:
La Préparation du métal pour que l’émail s’y accroche : une étape cruciale car il est important que le bijou soit bien propre. C’est pourquoi nous préparons nos bijoux en les nettoyant parfaitement à l’aide d’une brosse en laiton.
L’applicationde l’émail par le procédé de peinture : la poudre d’émail est mélangée à un médium à peindre et est peinte directement au pinceau sur la surface du bijou.
La Cuisson : avant cette étape, nous veillons à bien sécher les pièces, le temps de cuisson va dépendre de la taille du bijou. Généralement, la cuisson dure entre 30 secondes et deux minutes. La température de cuisson varie de 800°C à 1000°C. Chaque couleur va avoir un temps de cuisson spécifique pour dévoiler toute son intensité. Pendant la cuisson, l’émail passe par trois étapes au fur et à mesure qu’il fond :cristallin/granuleux, effet « peau d’orange », lisse et entièrement cuit